Пенитенциарная политика Российской империи в первой половине XIX в. - Левчук, И.О. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2016)
В статье анализируются историко-правовые аспекты пенитенциарной политики Российской империи в первой половине ХIX в. Аргументируются, с одной стороны, последствия попыток самодержавия избежать буржуазных преобразований, государственно-управленческих новаций и, с другой стороны, причины, по которым эти преобразования осуществились. Сделаны выводы относительно эффективности системы исполнения наказаний дореформенного периода и ее влияния на дальнейшие реформы 1860-х гг.