Институциональные механизмы сотрудничества государств в сфере обеспечения права человека на охрану здоровья (на примере отдельных международных организаций) - Коротич, Е.А.; Чмыга, О.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2016)
Рассмотрены организационно-правовые механизмы сотрудничества в области обеспечения права человека на охрану здоровья. Осуществлен анализ деятельности наиболее значимых институтов, обеспечивающих функционирование современной системы международно-правовой защиты права человека на охрану здоровья: Организации Объединенных Наций, Комитета по правам инвалидов, Комитета по правам человека, Всемирной организации здравоохранения и других. Изучены особенности консолидированного взаимодействия Всемирной организации здравоохранения и Всемирной торговой организации в исследуемой сфере. Определена роль Всемирной медицинской ассоциации в деле обеспечения защиты прав человека в сфере здравоохранения. Сделан вывод о том, что множественность институциональных механизмов, обеспечивающих сотрудничество государств в рассматриваемой области, к сожалению, не является достаточно эффективным. Существует необходимость решения проблемы изменения роли международных организаций и их органов в процессе международного правотворчества.