Белорусоведческие исследования славистов Великобритании второй половины XX – начала XXI в. (У. Мэй, В. Рич, Ш. Акинер, А. Макмиллин) - Дудько, А.Д. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2016)
Статья посвящена деятельности ученых-славистов Великобритании, которые специализировались на изучении истории белорусской литературы как органичной части культуры Беларуси. Работы этих исследователей выделяются прежде всего детальным учетом широкого историко-культурологического контекста и глубоким знанием специфики белорусской культуры. Актуальность изучения этих аспектов зарубежного белорусоведения обусловлена отсутствием комплексной оценки их вклада в изучение и популяризацию белорусской культуры на Западе. Определяются причины интереса британских славистов к белорусской проблематике, выделяются основные направления и проблематика их исследований. Делаются выводы о том, что труды этих ученых, несмотря на неоднозначные их оценки в официальной историографических и историко-культурологических работах во времена БССР, сыграли существенную роль в ознакомлении западноевропейского англоязычного читателя с белорусским языком, литературой, культурой, историей.