Восстановление системы здравоохранения Брестской области в 1944–1950-х гг. - Занько, Е.Ю. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
Рассматриваются основные этапы восстановления системы здравоохранения в Брестской области и г. Бресте в 1944–1950-е гг. Представлена характеристика основных мероприятий советских властей по организации органов управления здравоохранением и медицинских учреждений, развёртыванию сети больниц и амбулаторий, организации аптечного дела, противотуберкулёзной службы, проведению санитарно-эпидемического просвещения. Анализируется организация новых форм работы больниц, военного госпиталя, стоматологической поликлиники, диспансеризации сельского населения, введение единого врачебного участка и профилактика заболеваний детей по принципу единого педиатра. Сделан вывод о том, что система здравоохранения после Великой Отечественной войны в западных регионах республики (на примере Брестской области) была практически восстановлена несмотря на тяжёлое положение и проблемы материально-технического, финансового, кадрового характера.