Экономическое развитие Могилевской губернии в первой половине XIX в. - Мазур, Е.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
В статье анализируется развитие городов Могилевской губернии в процессе интеграции в экономическое пространство Российской империи в первой половине XIX в. Рассмотрено развитие ремесленного производства и промышленности, внутренняя и внешняя торговля. Также показаны изменения, произошедшие в экономическом развитии городов после присоединения к Российской империи в первой половине XIX в.