Новые тенденции в развитии сельского хозяйства белорусских уездов Гродненской губернии в конце XIX – начале XX вв. - Ковалёва, Н.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
Автор статьи прослеживает новые тенденции в развитии сельского хозяйства белорусских уездов Гродненской губернии в конце XIX – начале XX вв., выявляя причины этих сдвигов. На основе опубликованных и впервые вводимых в научный оборот данных выявляются политические (изменение политики царского правительства, ранее носившей репрессивный характер) и экономические (преодоление пережитков феодализма, усиление рыночных рычагов воздействия) факторы интенсификации сельского хозяйства Гродненской губернии. Делается вывод, что увеличение крестьянского землевладения, рост населения и повышение экспортных возможностей региона при благоприятной рыночной конъюнктуре способствовали более быстрому продвижению хозяйства по пути интенсификации в сравнении с хозяйством многих других регионов России, развивавшихся по пути экстенсивного зернового земледелия. Предпринимается попытка применить для определения степени интенсивности сельского хозяйства использовавшийся ранее в России метод групповых измерителей.