Социально-экономическое развитие Малоритского района в составе Российской империи (1795–1917 гг.) - Иванчина, О.Н (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
В статье рассматриваются основные аспекты социальной и экономической жизни Малоритского района в составе Российской империи. Среди важных составляющих социальной жизни выступает государственная политика Российской империи, конституирующая определённый уклад жизни. Автор раскрывает специфику развития Малоритских земель в составе Российской империи посредством описания и анализа таких аспектов, как административное деление, сельское хозяйство, продовольственный вопрос, стихийные бедствия, система образования. В статье актуализируется история повседневности: приводятся архивные данные об обычных людях и их повседневных проблемах.