Малоритские земли в граничных спорах между Великим княжеством Литовским и Польской Короной (конец XV – нач. XVII вв.) - Горбацкий, А.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
В статье обращается внимание на то, что граничные споры между Великим княжеством Литовским и Польской Короной в рассматриваемый период представляли интерес и были важными не только для обоих государств, но и для частных лиц, проживавших по обе стороны границы. Государственная граница совпадала с границей земель частных лиц как в ВКЛ, так и в Польской Короне. Кроме граничных споров между государствами в статье обращается внимание и на так называемые соседские споры, которые имели место и на землях нынешнего Малоритского района.