Теоретические аспекты применения кластерного подхода как инструмента повышения конкурентноспособности национальной экономики - Лысюк, Р.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
Конкурентоспособность национальной экономики во многом определяется способностью адаптироваться к изменяющимся способам и методам хозяйствования. На текущий момент нет единого определения понятий «конкуренция» и «конкурентоспособность». В данной работе проводится анализ основных подходов к определению конкурентоспособности. Мировой опыт свидетельствует, что эта экономическая категория рассматривается исходя из трех уровней экономических отношений: макро-, мезо- и микроуровня. На основе данных международных организаций, исследующих конкурентоспособность, представлены основные факторы, влияющие на конкурентоспособность макроуровня. Проводится анализ основных видов кластеров и кластерной политики для оценки перспективы применения кластерного подхода в условиях развития национальной экономики с целью повышения ее конкурентоспособности. Предлагаются основные направления применения кластерного подхода в условиях хозяйствования Республики Беларусь.