Использование природных ресурсов в физкультурно-спортивных целях – новый вид природопользования по законодательству Республики Беларусь: состояние, перспективы развития - Зайчук, Г.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
В статье рассматриваются вопросы природных и природно-атропогенных объектов, природных комплексов и ресурсов, их соотношение друг с другом. Показано, что природный ресурс представляет собой экономическую, экологическую и социальную характеристику природного, природно-антропогенного объекта или природного комплекса, т.е. соответствующую его ценность. Причем каждый из рассматриваемых объектов включает в себя несколько ресурсов, которые могут быть использованы для различных целей, в том числе и для размещения физкультурно-спортивных объектов, занятия физической культурой и спортом вне помещений, на открытом воздухе. Тем не менее природопользование в физкультурных и спортивных целях фрагментарно урегулировано только лесным законодательством и законодательством о растительном мире. В земельном, горном, атмосферном и фаунистическом законодательстве этот вид природопользования закрепления не получил. Рекомендуется восполнить указанный пробел, а также по аналогии с государственным кадастром туристических ресурсов принять положение о государственном кадастре физкультурно-спортивных ресурсов и возложить его ведение на Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.