Проекты открытия высшего учебного заведения на территории белорусско-литовских губерний в ходатайствах органов местного самоуправления начала XX в. - Моторова, Н.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
В статье проанализированы ходатайства городских дум Вильно, Витебска, Минска и Минского губернского земского собрания об открытии высшего учебного заведения на территории белорусско-литовских губерний, которые разрабатывались и направлялись на рассмотрение Министерства народного просвещения и правительства в 1901-1903, 1906-1908 и 1913-1914 гг. Охарактеризована степень участия органов местного самоуправления в финансировании этих инициатив, их взаимодействие с губернской администрацией и общественными организациями в этом направлении. Отмечено, что в своих ходатайствах городские думы и земства выступали с предложениями открыть классический университет либо любое другое специальное высшее учебное заведение (предпочтение отдавалось сельскохозяйственному институту). Выделены основные причины отрицательных решений правительства по вопросу об открытии университета на территории региона.