Положение православных приходов на белорусских землях в 1840–1900-е гг. (на примере Влодавского благочиния) - Чуль, Р.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
В статье актуализируются вопросы внутриприходской жизни Православной Церкви на белорусских землях на примере Влодавского благочиния Литовской епархии в XIX в. Сведения о церковно-приходских школах, ремонте и строительстве храмов, кладбищенских часовнях, служивших священниках, земельных владениях, почитаемым святыням содержатся по каждому из пятнадцати приходов, составляющих на современном этапе Малоритское благочиние Брестской епархии Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата.