Административно-командный путь коллективизации в Малоритском районе в 1939–1941 гг - Силюк, Т.С (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
В статье представлены основные направления социально-экономических преобразований в Малоритском районе в 1939–1941 гг., охарактеризован командно-административный путь коллективизации сельского хозяйства. Автором отмечено неоднозначное отношение советской власти к кулачеству в ходе коллективизации и определена роль репрессий в организации колхозов.