Императивы формирования интеллектуальной безопасности современного высшего учебного заведения - Салихов, Б.В.; Салихова, И.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2014)
В статье рассматриваются теоретические проблемы интеллектуальной безопасности современного высшего учебного заведения, обосновывается положение о том, что глубинным основанием интеллектуальной безопасности вуза является система безопасности его интегрированного интеллектуального капитала (управленческого, научно-исследовательского, научно-образовательного). В рамках теории системной парадигмы выявляются и исследуются основные факторы современных угроз интеллектуальной безопасности университета; предлагаются исходные научно-практические императивы и соответствующие мероприятия по профилактике существующих и потенциальных соответствующих угроз в интересах обеспечения устойчивого развития и повышения уровня конкурентоспособности вуза на рынке образовательных услуг.