Инновационная функция права и ее сущностные черты - Степаненко, Д.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2014)
В статье исследуется инновационная функция права как одно из ключевых направлений правового воздействия на общественную жизнь в начале XXI в. Обосновано, что правовые предписания должны всячески способствовать созданию и внедрению инноваций в стране, стимулировать физические и юридические лица осуществлять инновационную деятельность, всесторонне защищать интересы инноваторов. Выделены и сформулированы сущностные черты инновационной функции права. Доказано, что инновационная функция права занимает свое относительно самостоятельное место в системе функций права, представляет собой относительно обособленное направление воздействия права на сознание и поведение людей. Выявлены способы выражения инновационной функции права в соответствующей целесообразной юридической деятельности конкретных субъектов. Установлены взаимосвязи между инновационной функцией права и экономической и социальной структурой общества.