Деятельность землеустроительных комиссий по созданию хуторов и отрубов в Беларуси (1906–1914 гг.) - Таранович, К.Ю. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2014)
В статье показана деятельность землеустроительных комиссий по созданию хуторских и отрубных хозяйств в Беларуси. Автор определила предпосылки создания землеустроительных комиссий, обозначила их роль в реализации Столыпинской аграрной реформы. В исследовании отражены виды и формы хуторов и отрубов, раскрыты методы и способы популяризации хуторских и отрубных хозяйств в Беларуси, а также особенности хозяйственной деятельности хуторян и отрубников. Автором сделан вывод о том, что деятельность землеустроительных комиссий способствовала улучшению земельного положения крестьян и повышению их экономического благосостояния.