Ветеринарная служба в Беларуси в условиях нацистской оккупации - Гребень, Е.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2014)
В статье на основе ранее значительного массива архивных документов рассматривается не изученный аспект экономической политики нацистов в Беларуси, как система ветеринарии. Отмечается, что нарушение функционирования довоенных ветеринарных структур, высокая стоимость ветеринарных услуг, хаотичное передвижение домашнего скота вследствие принудительных миграций населения на оккупированной территории приводило к резкому увеличению эпизоотических заболеваний по сравнению с довоенным временем, что сокращало поголовье скота и усложняло суровую оккупационную действительность. Реконструирован механизм функционирования ветеринарных структур в составе органов коллаборационной администрации, на конкретных примерах охарактеризованы меры по борьбе с эпизоотией, показаны масштабы заболеваний скота в период оккупации. Констатируется, что вынужденное внимание немецкой оккупационной к ветеринарным мероприятиям явилось следствием резкого падения поголовья скота на оккупированной территории.