Уголовно-правовое регулирование обоснованного риска в системе экономической деятельности - Цуприк, А.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2014)
В статье анализируется правовая регламентация в уголовном законодательстве обоснованного риска. Рассматривается эволюция понятия риска в уголовно-правовой науке. Определяется соотношение об-основанного риска с другими обстоятельствами, исключающими преступность деяния, в частности, с край-ней необходимостью. Анализируются правовые доктрины ученых относительно субъектов и видов обоснованного риска. Автор считает недостаточным закрепление в уголовном законодательстве лишь одной нормы о риске, так как при этом невозможно охватить все сферы профессионального риска. Условия правомерности рисков до настоящего времени четко не определены ни в одной сфере деятельности, в связи с чем предлагается их детальная разработка и законодательное закрепление в экономической сфере. Сделан вывод о необходимости самостоятельной регламентации категории «деловой риск». Вносится предложение о законодательном закреплении категории «деловой риск».