Позиция православного епископата белорусских земель относительно положения прихода в начале XX ст. - Табунов, В.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2014)
В статье анализируется позиция православного духовенства белорусских земель по одному из актуальнейших вопросов жизнедеятельности православной церкви начала ХХ ст. – изменение положения прихода как одного из главных мест, где были сосредоточены основы взаимодействия верующих и духовенства. Несмотря на незначительные отличия в решении данного вопроса, представители клира были едины в одном: неотложное преобразование прихода с последующим наделением его юридическим статусом. Власти Российской империи, во многом под влиянием социальных потрясений 1905–1907 гг., пошли навстречу требованиям православного духовенства, декларировав своё намерение пересмотреть вопрос о положении прихода. Однако спад социальной напряжённости и нежелание правящих кругов страны менять сложившиеся отношения с православной церковью в конечном итоге обусловили отсрочку решения вопроса о его реформировании.