Перспективы вовлечения субъектов Республики Беларусь в национальные и трансграничные слияния и поглощения - Козинец, М.Т.; Власюк, Ю.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2013)
В статье детерминированы понятия «слияние», «поглощение» и «рейдерство». Проанализированы мотивации субъектов сделок по слияниям и поглощениям коммерческих организаций. Приведены фазы развития рынка слияний и поглощений в Российской Федерации и выявлены схожие черты с экономикой Республики Беларусь. Проанализированы существенные особенности экономики Республики Беларусь, формирующие специфические черты сделок по слияниям и поглощениям. На основе анализа статистической информации о транснациональных слияниях и поглощениям определена степень участия Республики Беларусь в обозначенных процессах. Сформулированы факторы инвестиционной привлекательности отечественных коммерческих организаций и возможности нейтрализации их негативной составляющей.