Формирование интеллигенции в условиях пролетаризации вузов в 20-е гг. XX в. - Малиновская, Э.Л. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2013)
В статье рассматривается реформирование образования в 20-е гг. ХХ в. Формирование нового интеллигента, «нового человека» становиться основой реформ. В сфере образования этот процесс осуществлялся на основе трех составляющих: изменения учебных планов и программ как системообразующего элемента обучения и воспитания; контролируемой комплектации вузов; своевременного отсева студентов. Это позволяет реконструировать политику в сфере образования того времени. Данная проблема рассматривается с использованием архивных и опубликованных документальных материалов. В статье уделяется внимание количественному росту и методике пополнения пролетарского студенчества в вузах.