Восстание 1863 г. в Пружанском уезде - Карпович, О.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2013)
Пружанский уезд Гродненской губернии не имел какого-то особого стратегического значения для противоборствующих сторон в восстании 1863–1864 гг. Тем не менее именно на территории этого региона появился первый в Беларуси повстанческий отряд Романа Рогинского, а сам уездный город (так же первым в Беларуси) был захвачен повстанцами. В связи с этим изучение повстанческого движения в Пружанском уезде представляет особую научную значимость. К сожалению, ряд исследований, посвященных восстаниям 1831 и 1863 гг., базируются на материалах российских исторических архивов, данные же соответствующих архивов Беларуси игнорируются, что не позволяет с достоверной точностью выявить степень участия населения отдельных регионов в восстаниях. В настоящей статье с привлечением новых, ранее не опубликованных данных проводится комплексное исследование событий восстания 1863 гг. в Пружанском уезде Гродненской губернии. В статье использованы материалы НИАБ в Гродно.