Уроженцы Брестской области в движении сопротивления Польши - Павлов, В.П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2013)
В статье исследуется участие уроженцев Брестской области, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны в составе партизанских отрядов на территории Польши. В большинстве своем это бы ли советские военнопленные, сумевшие бежать из нацистских лагерей и ставшие партизанами, а также разведчики, бойцы отрядов и групп, направленных советским командованием на территорию Польши.