Соучастие в преступлении по уголовному законодательству Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины - Глухова, О.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2013)
В статье проведен сравнительно-правовой анализ норм Уголовных кодексов Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, регламентирующих дефиниции «соучастие в преступлении»: понятие соучастия в преступлении, характеристика отдельных видов соучастников и форм соучастия, особенность ответственности за преступление, совершенное в соучастии. Выявлены общие черты и существенные отличия в правовом регулировании этого института уголовного права, обозначены проблемные моменты, которые отмечают комментаторы уголовных законов. Сопоставление уголовных законодательств трех государств Восточной Европы относительно понятия «соучастие в преступлении» позволило выделить преимущества и недостатки каждого из них и сформулировать ряд предложений по совершенствованию Уголовного кодекса Республики Беларусь, опираясь на зарубежный опыт.