Применение нетрадиционных методов исторического исследования в диссертационных работах отечественных историков (1991–2010 гг.) - Приборович, А.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2013)
В статье представлен анализ защищенных диссертационных работ белорусских историков с точки зрения использования инновационных методов исторического познания. Читателю предложены новые направления методологического развития отечественной историографии, такие как математико-статическое, синергетическое, лингвистическое, социально-психологическое, семиотическое, психоисторическое. Автором обнаружена «прогрессирующая» практика применения историками новых (инновационных) методов исследования в защищенных работах по специальностям 07.00.07 и 07.00.09. Кроме этого в статье читатель может ознакомиться с белорусскими научными изданиями по подготовке молодых историков к проведению научных исследований по выше обозначенным направлениям методологического развития отечественной монографии. Во время написания статьи автором совместно с доктором исторических наук профессором В.Н. Сидорцовым издана коллективная монография «Изучение личности в истории: ориентация на контент-анализ, психоанализ, дискурс-анализ». Труд будет полезен в решении вопросов применения историками формализованных методов, заимствованных из других наук (социологии, психологии, лингвистики).