Социально-каритативная деятельность православных монастырей на территории Беларуси во второй четверти XIX – начале XX вв. - Борун, Е.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2013)
В статье представлен один из видов деятельности православных монашеских общин, функционировавших на территории Беларуси во второй четверти XIX – начале XX вв. Рассмотрен ряд аспектов в структуре социально-каритативной деятельности монастырей: религиозно-образовательный, просветительско-миссионерский, воспитательно-исправительный, благотворительно-попечительский. К началу XX в. штатные православные монастыри на территории Беларуси оказывали всем слоям населения социальную поддержку. В рассматриваемый период сложилось два пути осуществления монашеского социального служения: поддержка государственных сборов и создание собственных структур для реализации социальных программ. Выявлено, что открытые традиционные формы социальной поддержки во второй четверти XIX – начале XX вв. уступают по значимости закрытым формам, которые осуществлялись монастырями в деятельности по организации школ, приютов, больниц, библиотек, богаделен. Можно констатировать, что православные монастыри играли роль социального стабилизатора, принимали на себя призрение и обучение незащищенных слоев общества.