Мотоль в исторической памяти - Горбацкий, А.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2013)
В статье анализируются особенности земельной реформы, проводившейся в середине и во второй половине XVI в. в Пинском повете Великого Княжества Литовского; при этом основное внимание уделяется местечку Мотоль. Показаны те мероприятия, которые позволили в Мотоле провести земельные реформы, а также установить новую систему повинностей. Приводятся списки жителей местечка Мотоль, получивших новые усадьбы, а также списки тех, кто получил землю для ведения земледелия. Вторая часть статьи посвящена отдельным преобразованиям в Мотоле, произошедшим после трех разделов Речи Посполитой – в первой половине XIX в.