Эволюция понятия «предпринимательство» в современной науке - Власюк, Ю.А.; Козинец, М.Т. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2012)
В статье рассмотрены методологические подходы к категории «предпринимательство», генезис данного понятия в науке. Выявлены причины отсутствия единства мнений по данному вопросу. Показаны возможные трактовки категории «предпринимательство» с социальной общенаучной позиции. Рассмотрена декомпозиция данного явления как социально-экономической системы. Представлены атрибутивные свойства и категориальные признаки предпринимательства. Показана социальная роль предпринимательства в экономике знаний и его инновационная направленность. Обосновано положение об основном результате предпринимательской деятельности в ноосферной экономике – социально ориентированных сложных инновационных интеллектуальных продуктах. Показана трансформация институциональной матрицы предпринимательства под воздействием политических, экономических и социальных мотиваций. Доказана необходимость изменения принципов и моделей успешной предпринимательской деятельности.