Проблемы доменного имени в правовом режиме информационных ресурсов - Шалаева, Т.З. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2012)
Данная работа представляет собой исследования автора, заинтересованного в продвижении бело-русской юридической науки и практики в процессе упорядочения нормативного правового регулирования в области отношений, связанных с созданием, систематизацией, реализацией и защитой различного рода информационных ресурсов Беларуси, а также эффективных механизмов воздействия на повышение правовой культуры отношений по поводу информационно-коммуникационных технологий. Создание, формирование, хранение, обработка, распространение и использование информационных ресурсов в глобальной сети Интернет осуществляется по доменному имени, которому соответствует определенный IP-адрес. Доменное имя, как адрес информационного ресурса, как точка доступа, выраженное символьным обозначением, зафиксированное в сетевом информационном ресурсе и зарегистрированное в установлен-ном порядке, представляет собой часть информационного объекта, сетевого информационного ресурса и одновременно является результатом интеллектуальной деятельности, средством индивидуализации в Сети этого ресурса.