Понятие и сущность правового принуждения - Шевелева, С.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2012)
Правовое принуждение отличается от других средств воздействия своей непреклонностью и категоричностью. Субъект, к которому применяются принудительные меры, обязан претерпеть их. Это обстоятельство обусловливает тщательный подход к реализации принудительных мер и определяет то положение, чтобы при возможности предупредить возникновении ситуации, когда принуждение нужно применять.