Феномен добрососедства: культурные контакты в белорусско-украинском и белорусско-польском приграничье (конец XX – начало XXI вв.) - Бурик, Е.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2012)
Провозглашение суверенной Республики Беларусь в 1991 г. дало импульс формированию новых принципов соседства. Наличие общей границы, традиции добрососедства, отсутствие территориальных претензий, взаимные объективные интересы по обеспечению трансграничного движения на линии Восток–Запад стали основой для развития широкого спектра приграничного сотрудничества Республики Беларусь с Республикой Польша и Украиной. Приграничное сотрудничество создавало обстановку доверия, взаимопонимания и формировало отношения добрососедства между населением, государственными структурами и деловыми кругами регионов, расположенными по обе стороны границы, становилось образцом для оформления и распространения конструктивности в сфере межгосударственных отношений. Культурные контакты подготавливали почву для широкого диалога стран и формировали положительный между-народный имидж нашей страны. В приграничье сложились культурные традиции, проходили мероприятия и внедрялись проекты, ставшие визитной карточкой добрососедства белорусов с украинцами и поляками.