Правовое положение духовенства Минской православной епархии (вторая половина ХІХ в.) - Морозько, Е.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2012)
В статье анализируется правовой аспект деятельности духовенства. Во введении обосновывается актуальность и необходимость изучения выбранной темы. Основное содержание статьи посвящено изменениям, которые произошли в служебной и семейной жизни духовного сословия. Показаны реформы в правовом положении приходского духовенства: разрушение сословной замкнутости, отмена практики наследования мест, пресечение традиции внутрисословных браков, привлечение детей духовенства к государственной службе и др. Дана количественная характеристика духовенства Минской епархии по сравнению с другими епархиями на белорусских землях. Обосновано ограничение социальной деятельности священно- и церковнослужителей. В заключении дана оценка изменениям правового статуса духовенства Минской православной епархии.