Организация самостоятельной работы студентов в системе исторического образования высшей школы Беларуси во второй половине 1980-х – начале 1990-х гг. - Глинка, В.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2012)
В статье на примере исторических факультетов белорусских вузов даётся характеристика основных мероприятий по улучшению организации и проведения самостоятельной работы студентов в системе исторического образования высшей школы во второй половине 1980-х–начале 1990-х гг.: сокращение обязательных аудиторных занятий, руководство, контроль, методическая помощь со стороны преподавателей. Проанализированы проблемы, препятствовавшие качественному совершенствованию самостоятельной работы: недостаточное количество учебников, хрестоматий, методических пособий; нехватка учебных площадей; неумение студентов, особенно I–II курсов, самостоятельно работать; право свободного посещения занятий студентами. Обращается внимание на то, что в рассматриваемый период имело место критическое переосмысление ряда подходов ко многим событиям прошлого, вводились в научный оборот исторические факты, ранее недоступные для исследователей. В связи с этим автор разделяет позицию ряда преподавателей, считавших необоснованным в то время чрезмерное сокращение лекционных курсов в системе высшего исторического образования.