Инновационный пат: от программ к политэкономии развития - Лемещенко, П.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2011)
В статье рассматриваются теоретические основы формирования понятия «инновации», его генезис до категории социальных инноваций в общественно-экономической сфере. Выдвигается тезис о том, что степень фундаментальности осваиваемых наукой проблем обратно пропорциональна уровню денежного успеха носителей приращенного знания. Используются различные подходы к обоснованию социальных инноваций в рамках сравнительного теоретического описания, принадлежащего нескольким экономическим школам. Даются рекомендации по формированию институтов научно-технического развития Республики Беларусь.