Увековечение памяти о Великой Отечественной войне в Республике Беларусь (на примере Брестской области) - Савчук, Т.П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2011)
В статье на основе разнообразных источников, как введённых в научный оборот, так и не опубликованных, анализируется современная государственная политика увековечения памяти о Великой Отечественной войне в Беларуси. На примере Брестской области рассмотрены основные направления мемориализации. Отражено состояние деятельности по поиску неучтённых воинских захоронений, установлению имён погибших, а также сохранению военных памятников и монументов. Предпринята попытка сравнительной характеристики советского и постсоветского периодов увековечения. В исследовании подчёркивается, что концепция государственной политики мемориализации, сформированная в советский период истории Беларуси, была положена в основу современной мемориальной практики.