Строительство храмов Свято-Духовским православным братством в г. Вильно в 1890–1913 гг. - Восович, С.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2011)
Статья посвящена деятельности Виленского Свято-Духовского православного братства по воз-ведению православных храмов в г. Вильно. Автором раскрываются этапы строительства каждой из четырех братских церквей, рассматривается помощь благотворителей. Подчеркивается, что три воздвигнутых храма были церкви-школы. Делается вывод, что братские церкви возводились с целью укрепления православной веры в г. Вильно.