Показатели оценки эффективности системы управления персоналом на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь - Варакулина, М.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2010)
В статье обосновывается актуальность построения системы показателей оценки эффективности системы управления персоналом на предприятиях системы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в современных условиях. При формировании системы показателей оценки автор исходит из общепринятой классификации факторов влияния с учетом специфики функционирования системы управления персоналом применительно к предприятиям жилищно-коммунальной сферы. В работе выделяются внешние и внутренние, а также прямые и косвенные факторы влияния. С учетом выявленных факторов предлагается система показателей, в основе которой лежит методология ИСО. Отталкиваясь от трех основных показателей, автор проводит их последовательное дезагрегирование. Предложенная система показателей оценена по основным критериям, в результате чего автор приходит к выводу о ее пригодности для целей оценки системы управления персоналом.