Повышение эффективности обновления основных фондов предприятия путем совершенствования амортизационной политики - Седель, О.Я. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2010)
Автор исследовал варианты повышения эффективности обновления основных фондов на предприятиях ОАО «Двина», используя различные методы амортизационных отчислений, которые применяются в мировой практике на предприятиях. Ускоренная амортизация, с одной стороны, позволяет увеличить средства предприятия для обновления основных фондов, но в тоже время, с другой стороны, приводит к росту себестоимости продукции. Поэтому необходимо кроме поиска оптимального варианта амортизационного отчисления использовать внутренние резервы снижения стоимости продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности на рынке, повышение производительности труда за счет более интенсивного использования оборудования.