Место лицензирования в механизме правового регулирования - Червякова, Т.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2010)
В статье анализируются основные точки зрения относительно правовой природы и сущности лицензирования, существующие в отечественной и российской юридической литературе. На основе инструментального подхода к исследованию проблем правового регулирования предложено рассматривать лицензирование в качестве правового средства, при помощи которого может быть реализовано право на осуществление предусмотренных законодательством видов деятельности (отдельных хозяйственных операций).