Нации и национальные общности как субъекты конституционно-правовых отношений - Цюга, С.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2010)
В статье анализируются имеющиеся в науке конституционного права теоретические взгляды как советских, российских ученых, так и белорусских современных конституционалистов о правосубъектности наций и национальных общностей как субъектов конституционно-правовых отношений, а также нормы законодательства Республики Беларусь, закрепляющие правовой статус указанных субъектов. Автором делается вывод о том, что к субъектам конституционно-правовых отношений в Республике Беларусь нация не относятся, а является субъектом международных правоотношений. Рассматриваются национальные общности в качестве субъекта конституционно-правовых отношений. В статье содержится предложение о законодательном закреплении нормы-дефиниции «национальная общность».