Некоторые аспекты права лесопользования - Зайчук, Г.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2010)
Статья посвящена проблемам права лесопользования. Сформулировано юридически значимое определение лесов, как компонента окружающей среды: природного объекта и природного ресурса. Определен состав лесного фонда, как объекта правового регулирования и обосновано его отграничение от других и самостоятельных объектов экологического права: земель, вод, дикорастущих растений и животного мира. Проведена классификация древесно-кустарниковой растительности в зависимости от хозяйственной и иной ценности основных лесных пород. Предложено совершенствование видов, форм и титулов права лесопользования. Отмечено, что к лесным пользованиям оправданно относить только эксплуатацию древесной и кустарниковой растительности. Рекомендовано восстановление лесных сервитутов. Обоснованно дополнение основных начала лесного законодательства принципом устойчивого использования лесов и рецепиирование классификации видов лесопользования на основные, второстепенные и побочные лесные пользования.