Благотворительные католические общества на территории Беларуси и их деятельность в начале ХХ века - Павшок, А.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2010)
В статье раскрываются вопросы, связанные с деятельностью католических благотворительных обществ в белорусских губерниях в начале ХХ в. Благотворительность была одной из форм миссионерской деятельности Римско-Католической Церкви, способствовала укреплению её позиций среди различных слоёв населения. Характеризуется политика царского самодержавия в отношении благотворительности Католической Церкви. Анализируются уставы и формы деятельности обществ, их роль и значение в социальной жизни населения. Данная проблема исследуется на базе источников из Национальных исторических архивов Гродно и Минска, Российского государственного исторического архива в г. Санкт-Петербурге. Многие документы впервые вводятся в научный оборот.