Браніслаў Тарашкевіч і аграрнае пытанне ў Сейме ІІ Рэчы Паспалітай (1922–1927 гг.) - Гарматны, В.П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2010)
В статье рассматривается деятельность Бронислава Тарашкевича в Сейме ІІ Речи Посполитой (1922–1927 гг.) по защите интересов западнобелорусского крестьянства. Б. Тарашкевич был лидером Белорусского Посольского Клуба, хорошо знал положение крестьян и со знанием дела защищал их права. Ораторское умение и хорошо продуманные речи принесли Тарашкевичу широкую известность, что обеспокоило польские власти, которые, опасаясь влияния представителя западнобелорусского крестьянства, в нарушение Конституции пошли на арест посла Бронислава Тарашкевича.