Вдовство в белорусских городах в XVI–XVIII вв. (по материалам актовых книг Могилевского магистрата) - Алексейчикова, Н.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2010)
Статья посвящена проблеме вдовства в XVI–XVIII вв. В ней рассматриваются права и обязанности горожан, которые последние приобретали в связи с изменением их семейного статуса; показываются особенности положения вдовы-горожанки по сравнению с вдовцом. Кроме того, в статье охарактеризована экономическая деятельность вдов-горожанок, выявлены различия в положении данной категории жителей городов с другими группами женского населения. Уделяется внимание демографическим аспектам данной проблемы. В статье на основе анализа актовых книг Могилевского магистрата предпринята попытка установить количество вдовствующих горожан в XVI–XVIII вв. в Могилеве, а также определить соотношение вдов и вдовцов, выяснить отношение горожан к данному социальному статусу и продолжительность пребывания в нем.