Брестская епархия: основные аспекты религиозной жизни (1945 – 1960 гг.) - Галимова, Н.П.; Лавреенко, Л.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2010)
В статье на основе различных историографических источников и, в первую очередь, архивных материалов, дается глубокий анализ основных аспектов религиозной жизни Брестской епархии в 1945–1953 годах. Определяются особенности деятельности Брестской епархии среди населения не только через церкви и молитвенные дома, но и в населенных пунктах. Освещаются вопросы религиозности населения и то, как она проявлялась. Особое место в статье уделяется деятельности священнослужителей, их взаимодействию с советской властью. На основе фактического материала раскрывается отношение советской власти к религиозным деятелям и Православной церкви в целом.