Организация репатриации и социальной защиты детей-сирот в БССР - Носова, А.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2010)
В статье рассматривается деятельность органов власти БССР по послевоенной репатриации детей. Автором анализируются основные нормативные документы, определявшие и регулировавшие механизм их перевозки в БССР и распределения по учреждениям республики. Исследуются вопросы медицинского обслуживания, организации питания на сборно-пересыльных, приемно-распределительных пунктах. Приводятся данные об их устройстве в дома младенцев, детдома, передаче подростков в распоряжение Управления трудовых резервов, направлении в школы фабрично-заводского обучения, ремесленные училища и их трудоустройстве. Также освещаются условия проживания детей-сирот в детдомах ряда областей БССР. Рассматриваются вопросы удочерения либо усыновления, оформления на опекунство, патронат возвращенных на родину сирот. Приводятся статистические сведения о количестве репатриированных детей, а также по их дальнейшему распределению.