Эволюция памятников Великой Отечественной войны на территории Брестской области (1940-е – 1980-е гг.) - Савчук, Т.П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2010)
В данной статье анализируется деятельность партийных и государственных органов, общественных организаций по увековечению событий Великой Отечественной войны на территории Брестской области в советский период. Автором предложена периодизация строительства и функционирования военных памятников, рассмотрены характерные черты и особенности того или иного этапа. Изложенный материал в основном базируется на данных Национального архива Республики Беларусь, Государственного архива Брестской области. Большинство использованных источников введено в научный оборот впервые.