НОВАЯ УРБАНИЗАЦИЯ В КИТАЕ: ОСОБЕННОСТИ И ВЛИЯНИЕ НА ГЛОБАЛЬНУЮ УРБАНИЗАЦИЮ - Карпенко, Елена Михайловна; Хэи, Чжан (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2025)
Глобальная урбанизация представляет собой важную тенденцию модернизации экономики, затрагивающую экономические, демографические, социальные и экологические аспекты. Урбанизация прошла несколько этапов развития, особенно ускорившихся после промышленной революции, когда западные страны первыми достигли высокого уровня урбанизации. В настоящее время процесс урбанизации в развивающихся странах стал основным двигателем глобальной урбанизации. В данной статье основное внимание уделяется особенностям новой урбанизации с китайской спецификой, анализируются тенденции глобальной урбанизации и политика, которую Китай реализует в этом контексте. Учитывая уникальные исторические и социальные условия Китая, новая урбанизация заметно отличается от традиционных западных моделей и акцентирует внимание на развитии, соответствующем национальной специфике. Новая урбанизация в Китае сосредоточена на урбанизации и устойчивом «зеленом» развитии с низким уровнем выбросов углерода.