Закрепление презумпции несогласия на забор органов и тканей при посмертном донорстве в законодательстве зарубежных государств (на примере США)

Основное содержимое статьи

Д.С. Береговцова

Аннотация

Рассматриваются основные модели правового регулирования изъятия органов и тканей у умершего донора с целью последующей трансплантации, их характерные особенности, достоинства и недостатки. Особое внимание уделено системе четко выраженного (испрошенного) согласия («opting in» – презумпции несогласия), которая детально исследована на примере США в силу успешности ее применения в этой стране и наблюдающейся преемственности в развитии ее правового регулирования в США. Сделан вывод, что система испрошенного согласия может быть весьма эффективной при условии проведения комплекса организационно-правовых мер, в число которых также входит осуществление совокупности информационных мероприятий с целью доведения до населения сведений об особенностях действующей в стране модели правового регулирования изъятия органов и тканей у умершего донора.

Информация о статье

Как цитировать
[1]
Береговцова, Д. 2020. Закрепление презумпции несогласия на забор органов и тканей при посмертном донорстве в законодательстве зарубежных государств (на примере США). Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права. 1 (янв. 2020), 121–125.
Раздел
ПРАВА