ОСОБЕННОСТИ СИНТЕЗА ШИКИМОВОЙ КИСЛОТЫ БАКТЕРИЯМИ BACILLUS SUBTILIS С ИНАКТИВИРОВАННЫМ ГЕНОМ ШИКИМАТКИНАЗЫ - Чао, Юй; Лагодич, Алексей Викторович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2024)
В результате выполнения настоящего исследования у штаммов бактерий с инактивированным геном шикиматкиназы B. subtilis 168wt21CSA и В. subtilis 5434p4SA была произведена оценка эффективности синтеза шикимовой кислоты в зависимости от условий культивирования и состава питательной среды. В условиях прерывистого культивирования оценен вклад влияния концентраций источника углерода (глюкозы) и концентраций аминокислот на титр шикимовой кислоты в ферментационной среде. Продемонстрировано, что в проанализированном диапазоне концентраций источника углерода биомасса бактерий и выработка шикимовой кислоты прямо пропорциональны внесенному количеству глюкозы. L-Phe, L-Trp и L-Tyr как конечные продукты пути метаболизма шикимовой кислоты при более высокой концентрации могут оказывать ингибирующее действие на продукцию шикимовой кислоты, вероятно, по принципу ретроингибирования. Эти результаты позволили подобрать условия для синтеза шикимовой кислоты (2 % глюкозы и 12,5 мкг/мл аминокислот), позволяющие увеличить ее содержание в культуральной среде до 808 мкг/мл для штамма B. subtilis 168wt21CSA и до 1385 мкг/мл для штамма В. subtilis 5434p4SA.